Таинство Венчания

VenezВенчание – не просто прекрасный красивый обряд или древняя традиция. Венчание – это великое церковное Таинство, через которое супруги получают благодать Божию, когда Сам Господь незримо соединяет их в одно целое, в единую плоть, и потому в духовном смысле венчаный брак должен для каждого из супругов становиться жизнью во Христе.

Что такое  Таинство Венчания?

Венчание, или Таинство брака, является одним из семи главных Таинств Православной Церкви. Жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, при свободном перед священником и Церковью обещании супружеской верности в Таинстве Венчания получают благодать Божию, освящающую их брачный союз в образе союза Христа с Церковью, для супружеского счастья, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Через эту благодать «брак становится честен и ложе супружеское непорочно» (Евр. 13, 4).

Таинство Венчания – самое древнее из церковных Таинств. Обычно установление Таинства Брака связывают с посещением Господом Иисусом Христом брачного пира в Кане Галилейской, где Он совершил Свое первое чудо. Однако древние Святые Отцы считали, что Таинство Брака — это единственное Таинство, которое было установлено ещё до грехопадения человека, в Райском саду. Причем оно изначально было совершено, как благодатное Божественное священнодейство, когда Сам Бог привел жену к Адаму.

 

Что происходит во время Таинства Венчания?

Чин Таинства складывается из двух частей — обручения и венчания. Первая часть подводит принимающих Таинство к его второй тайносовершительной части. Обручение олицетворяет тот естественный брак, установленный Богом между Адамом и Евой, с целью деторождения. Обручение свидетельствует признание Церковью тех взаимных намерений и чувств жениха и невесты, которые они скрепляют в храме перед всеми стоящими. Святая Церковь подтверждает искренность данного ими друг другу обета своим благословением и молитвами. Последование Венчания своим молитвенно-благодатным строем полагает основание для совместной жизни в лоне Святой Церкви, под ее благодатным покровом.

 

К чему обязывает Таинство Венчания?

«Брак есть таинство любви» — говорит Иоанн Златоуст. Поэтому, Таинство брака, прежде всего обязывает к любви и взаимному уважению и благочестию. «Мужья, — пишет апостол Павел, — любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь…» И  далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…» (Еф 5. 25, 28-29).

«Супружество, — говорит святитель Григорий Богослов, — более привязывает к Богу, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему… Кто обязан заботиться о милой супруге и детях, тот рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога».

Поэтому, желающие венчаться должны глубоко осознать, что расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех. 

 

Для чего нужны свидетели?

В дореволюционной России, когда церковный брак обладал гражданской и юридической силой, венчание обязательно совершалось при поручителях- свидетелях, которые принимали участие в чинопоследовании Таинства, и подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге. В настоящее время участие свидетелей в Таинстве не является обязательным и определяется желанием жениха и невесты. 

Тем не  менее, обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как у восприемников при Крещении: как крестные родители, опытные в духовной жизни, руководят крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно опекать новую семью.  Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с супружеской жизнью. И сегодня, поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, и относиться к Таинству Венчания с должным благоговением.

 

Что такое родительское благословение?

Родители молодых перед их венчанием благословляют своих детей святыми иконами. Сына — иконой Христа Спасителя, дочь — иконой Богородицы. Родители крестят этими иконами своих детей и дают поцеловать им святые образа, преподавая, таким образом, свое родительское благословение на брак.

 

Что может препятствовать христианскому браку?

Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей. Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов некрещен и не собирается принять крещения перед Венчанием. 
Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак. При этом нужно помнить, что Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. 
Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении, т.е. между крестными родителями, крестными и крестниками и т.д.

В какие дни не совершается Венчание?

Согласно каноническим правилам, венчание не совершается:

  • в течение всех четырех постов
  • во время Сырной седмицы (масленицы) перед Великим постом
  • на Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи
  • в Святки – период от  Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января)
  • по вторникам, четвергам и субботам, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников
  • накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня — 10, 11, 26 и 27 сентября

 

Как подготовиться к  Таинству Венчания?

Каждый православный христианин должен стремиться знать основы православного вероисповедания: во что верим и на Кого уповает, как минимум понимать Символ Веры и  прочитать хотя бы одно Евангелие от Марка.

Таинство брака – это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. Поэтому важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, подготовившись к этим Таинствам молитвой и постом.  Это можно сделать не в сам день Венчания.

Кроме этого, согласно правилам II и IV Вселенских и Лаодикийского соборов, во исполнение постановления Священного Синода № 152 от 27 декабря 2011, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия перед совершением Таинства Венчания молодоженам необходимо пройти предвенчальную катехизацию — беседы, на которых излагаются основы православного вероучения и даются ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Смотреть >>>

Без прохождения катехизации Таинство Венчания в  храмах Богородского благочиния не совершается! 

Катехизаторские беседы перед Таинством Венчания проводятся еженедельно

  • Среда – 18.00 – первая беседа
  • Пятница – 18.00 – первая беседа
  • Суббота – 13.00 – вторая беседа

В день совершения Таинства Венчания необходимо иметь: 

  • Венчальные иконы- Спасителя и  Божией Матери
  • Венчальные свечи
  • Обручальные кольца
  • 4 носовых  платка – 2  под свечи  и   2  свидетелям, чтобы держать венцы
  • Подножие (белое полотенце)
  • Бутылку церковного вина — кагора
  • Свидетельство о заключении брака (или справку из ЗАГСа о предстоящей регистрации)

Фото и видеосъемка Таинства Крещения допускается по предварительному согласованию со свещенником!

 

Помните

  • У невесты могут быть препятствия к участию в Таинстве. В этом случае необходимо отложить совершение Таинства Венчания до окончания дней очищения.

Вернуться к списку >>>

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Богородского благочиния Нижегородской епархии обязательна

Комментирование запрещено