Освящен Смоленский храм в Алешково

11 ноября в селе Алешково Богородского округа произошло очень важное событие — освящение храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Чин Великого освящения совершил митрополит нижегородский и Арзамасский Георгий.

Смоленская церковь имеет богатую историю. В 2019 году этот дом Божий отметил своё 150-летие. Хотя он и перестал действовать в 1937 году, но не был разрушен безбожными властями, а использовался под зернохранилище. Разобрана была лишь колокольня. Возрождение Смоленского храма началось в 2009 году. И вот за эти годы он молитвами и трудами настоятеля, попечителей и прихожан превратился из бедного страдальца в настоящую Невесту Христову. И наружный вид, и внутренне убранство алешковской церкви радуют глаз, поражают своим благолепием.
Над храмом возведена новая кровля, восстановлена колокольня, построена купель для крещения, сделан кованый забор. Недавно завершились работы по росписи иконостаса, свода и стен. Кроме прославленных великих святых, здесь можно увидеть образы Оптинских старцев, святых Дивеевских жен и даже новомучеников, включая пресвитера Иоанна Быстрова — богородского святого.
Не только постоянные прихожане храма, но и гости приехали разделить с алешковцами великую радость! Все вместе благодарили Бога и Пресвятую Богородицу за возможность молиться в этом прекрасном храме и присутствовать при столь важном событии.
После торжественного освящения храма митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Его высокопреосвященству сослужили клирики Нижегородской епархии, в том числе Богородского благочиния: исполняющий обязанности благочинного округа иерей Виталий Мишарин, настоятель Смоленского храма протоиерей Николай Челленяк, а также протоиерей Сергий Сподинов, иереи Михаил Евстигнеев и Анастасий Сухомлин. Отец Анастасий познакомил собравшихся с историей Смоленской иконы Божьей Матери, написанной, по преданию, самим Апостолом и Евангелистом Лукой.
По окончании богослужения настоятель новоосвященного храма протоиерей Николай Челленяк поблагодарил владыку Георгия и преподнёс ему святой образ Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.
Митрополит Георгий обратился к присутствующим со словами поздравления и напутствия:
— Поздравляю вас с этим историческим днем, когда мы совершили Великое освящение храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Для жителей Богородского района этот храм давно уже является путеводной звездой, но сегодняшний день особый в истории возрождения этой святыни. Сегодня церковь выглядит как невеста Христова. Большие труды по ее благоукрашению понесли отец настоятель, прихожане и благодетели, что является делом покаяния за тех людей, которые разрушали храмы.

Когда мы освящаем храмы в честь Смоленской иконы Божией Матери, мы просим Царицу Небесную, чтобы Она была Путеводительница для наших детей, внуков и правнуков, чтобы никакие соблазны века сего не отвратили от веры в Бога, от любви к Отечеству. И освящение вновь воссозданного Смоленского храма в селе Алешково – это еще один кирпичик в духовную крепость и безопасность нашей страны, – сказал митрополит Георгий.

В этот важный день были вручены награды попечителям, которые особо потрудились в деле возрождения храма. Медалью святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича III степени награждены Александр Фёдорович Скворцов, Елена Валентиновна Мазур и Илья Валерьевич Беляев. Благодарственное письмо из рук владыки Георгия получил Сергей Александрович Габулов.

Праздник закончился колокольным звоном, который отзывался в сердцах искренней радостью и любовью Божией к людям, живущим на этой благословенной земле под покровом Царицы Небесной.

Комментирование запрещено