Богородчане простились со своим пастырем

10 ноября в Покровском храме села Дуденево Богородского округа состоялось прощание с его настоятелем – протоиереем Сергием Жабурой.
В этот день здесь прошло архиерейское богослужение. Божественную литургию, а затем отпевание новопреставленного раба Божьего протоиерея Сергия возглавил викарий Нижегородской епархии, епископ Балахнинский Илия. Ему сослужили: исполняющий обязанности благочинного Богородского округа иерей Виталий Мишарин и клирики Богородского благочиния.
Служба отличалась торжественностью с отголосками печали, которая читалась на лицах всех присутствующих. Обращаясь к собравшимся, владыка Илия назвал протоиерея Сергия своим другом и помощником, который всего себя отдавал служению Матери Церкви. Епископ отметил, как трудно поверить в произошедшее, что злая смерть вырвала отца Сергия из рядов священства, из рядов христиан, оголила этот храм, над возрождением которого настоятель трудился 20 лет. Но мы чувствуем, что незримо отец Сергий по-прежнему находится рядом с нами и наша святая обязанность – молиться о его душе, чтобы Господь учинил его в месте светлом, месте злачном, месте покойном. И благодарить за его доброе сердце, полное любви и отзывчивости к каждому приходящему к нему.
Со словами проповеди к участникам богослужения обратился иерей Давид Покровский:
— В сегодняшний день совершается память святой великомученицы Параскевы, которую ни страх смерти, ни предстоящие мучения не смогли остановить на избранном пути следования за Христом, — напомнил отец Давид. – Нам знакомы также образы многих святых угодников Божиих, в том числе и священнослужителей, таких как святитель Николай, святитель Спиридон, преподобных отцов, таких как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, которые, находясь в священном сане, спасали не только свои души, но и души вверенной им паствы.
Святой апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, ибо бдят о душах ваших», — подчеркнул отец Давид. — То есть апостол Павел призывает молиться о наших наставниках, архиереях и священниках. Всех тех, кто носит на себе печать апостольского служения, благодатью Божией, возложенной на них, пасет стадо Христово. И если посмотреть на жизнь протоиерея Сергия, то он во времена, не простые для нашего государства, во времена, не простые и для его земной жизни, когда он утратил матушку Римму, был для нас — молодого священства, духовенства Богородского благочиния, образом крепкого священника, образом здорового духом человека, образом, который всегда нас наставлял следовать за Христом.
И поэтому мы, прощаясь с отцом Сергием, должны знать, понимать, свидетельствовать, что он до своих последних минут жизни свидетельствовал о Христе через своё служение. Я думаю, что не найдется, семьи в селе Дуденево, в жизни которой не принял бы участия отец Сергий. Всех он крестил, венчал, кого-то провожал в мир иной уже через отпевание. И для нас, священников он был образом ревностного служения Церкви Христовой. И теперь мы с вами должны за него особо молиться, поскольку и он за нас на протяжении земной своей жизни молился. И будучи в Царствии Небесном он будет продолжать молиться за нас. И семена, посеянные отцом Сергием: семена личного благочестия, семена священнического служения, семена проповедей его, которые непременно посеяны в наших душах, дай Бог, чтобы эти семена дали плод. Тогда отраднее будет отцу Сергию в Царствии Небесном за нас, что мы слово Божие, посеянное им, взрастили в себе и оно дало плоды. Нам всем тяжело прощаться с отцом Сергием. Особенно, наверное, прихожанам этого святого храма, которые здесь разделяли со своим батюшкой тяготу восстановления храма и тяготу духовной жизни. Но мы с вами будем радоваться, когда служение отца Сергия будет продолжаться в нас: прихожанах, священниках, детях, внуках. И поэтому на нас ложится огромная ответственность – труды, положенные отцом Сергием преумножить. Призываю вас молиться за отца Сергия, воздавая ему свою христианскую любовь.
Свои соболезнования родным и близким покойного выразил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Обращение зачитал епископ Илия:
— 8 ноября на 61-м году жизни отошел ко Господу клирик Нижегородской епархии протоиерей Сергий Жабура. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким почившего, духовным чадам, всем знавшим и любившим этого служителя Церкви Христовой.
В Святом Евангелии Господь говорит, обращаясь к ученикам: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф 4:19). Этот призыв обращен ко всем пастырям Церкви Христовой. На этот призыв Божий откликнулся протоиерей Сергий Жабура, который 27 лет нес ревностное служение у престола Господа Славы, вознося молитвы и принося Бескровную Жертву «о всех и за вся».
На протяжении пастырского пути отец Сергий добросовестно исполнял возложенные на него ответственные послушания: настоятеля храмов, благочинного округа, духовника клириков благочиния. На всяком месте служения он проявлял себя как заботливый и внимательный священник, проповедуя Слово Божие и созидая стадо Христово.
В течение двух десятков лет протоиерей Сергий успешно занимался восстановлением здания храма и приходской жизни церкви села Дуденева Богородского района. Своей искренней верой, сопереживанием чужому горю священник заслужил любовь и уважение многих людей. У него прихожане получали советы в духовных вопросах, наставления в вере и молитвенную помощь.
Пусть Всемилостивый Господь упокоит в Небесных обителях Своего верного служителя, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но Жизнь бесконечная.Протоиерей Сергий Жабура похоронен на Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде рядом со своей любимой супругой, матушкой Риммой.
 

Комментирование запрещено