В Богородском благочинии молитвенно помянули священномученика Иоанна Быстрова

4 октября в городе Богородске и селе Арапово Богородского района молитвенно помянули священномученика Иоанна Быстрова. Священник, служивший в храме села Арапово, пострадал за веру 4 октября 1938 года.

В этот день, по благословению исполняющего обязанности благочинного Богородского округа иерея Виталия Мишарина, по окончании Божественной литургии в центральном храме благочиния — церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы Богородска, все желающие пришли к строящейся церкви храму в честь  священномученика Иоанна Быстрова. Здесь клирик Покровского храма иерей Михаил Евстигнеев совершил молебен святому. На богослужении, вместе с богородчанами, присутствовали потомки Иоанна Быстрова – его внуки и правнуки, которые специально приехали из Нижнего Новгорода и Дзержинска.

После молебна отец Михаил окропил богомольцев святой водой и обратился с пастырским словом:

— Не только родственники священномученика, но и все мы — наследники его служения. Потому, что он подал нам всем пример того, как нужно жить и как служить Богу. Каждый из нас имеет духовное начало. И мы должны также усердно на своем месте послужить Господу, чтоб вместе с Ангелами в Царствии Небесном воспевать имя Божие.

В домовой церкви в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла села Арапово после Божественной литургии, также, был совершен молебен которую священномученику Иоанну Быстрову. Его возглавил настоятель прихода протоиерей Сергий Жабура. После молебна состоялся крестный ход к месту разрушенной церкви, в которой нес свое служение Иоанн Быстров.

Справка

Священномученик Иоанн Быстров родился в 1888 году в селе Абаимово Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье диакона. Получил гимназическое образование.

Работал учителем в селе Семьяны Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Обладал дарованиями как воспитатель, был известен среди учителей.

Незадолго перед революцией 1917 года был рукоположен во иерея, служил в храме села Саконы Ардатовского уезда.

После 1917 года служил в других храмах Нижегородской епархии. Последним местом его священнического служения стал храм села Арапова Богородского района Горьковской области.

Незадолго до ареста представители властей, знакомые с педагогическими дарованиями отца Иоанна, пытались уговорить его оставить священство, вернуться к учительской деятельности, обещали сделать директором школы. Однако отец Иоанн оставался тверд в своем стремлении служить Богу.

10 сентября 1937 года был арестован по обвинению в «систематическом проведении в окружающих массах контрреволюционной и террористической агитации», заключен в тюрьму города Богородска. Виновным себя не признал. 17 сентября 1937 года особой тройкой при УНКВД по Горьковской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Богородского благочиния Нижегородской епархии обязательна