В день 1030-летия Крещения Руси митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Сартакове

28 июля, в день празднования 1030-летия Крещения Руси, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, на площади у церкви в честь этого святого, расположенной в деревне Сартаково Богородского района, была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ему сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк, настоятель храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Виталий Мишарин и другие клирики епархии.

На богослужении молились прихожане храма и гости Сартакова, прибывшие на XIV международный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ».

На литургии присутствовали: идейный вдохновитель фестиваля, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», сопредседатель Союза писателей России, уроженец Сартакова Владимир Исайчев, почетный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Швейцарии Артем Казаков, военнослужащие дислоцирующейся в Богородском районе 34-й отдельной (Шумиловской) бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии.

За литургией во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви клирик Богородского благочиния протоиерей Николай Ушаков был удостоен права ношения креста с украшениями.

После богослужения митрополит Георгий зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси, а затем обратился собравшимся с архипастырским словом.

Он поздравил всех с днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и с приуроченным к этому дню великим праздником – 1030-летием Крещения Руси. «Пусть благодать Духа Святаго, которая некогда омыла русское сердце в днепровской купели, и сегодня укрепляет нас в благочестии, сберегая и приумножая веру Христову в сердцах человеческих», – сказал владыка. Всех, кто носит имя Владимир, он поздравил с именинами.

Затем, отвечая на вопросы журналистов, глава Нижегородской митрополии вспомнил, как 30 лет назад он, будучи еще студентом Московской духовной семинарии, принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси. «Это была настоящая радость весны. Весны духовной, будто после 70-летнего сна (то есть периода гонений на Церковь) наступило пробуждение. И сейчас мы с вами являемся и свидетелями, и участниками возрождения Святой Руси и Великой России», – заключил управляющий епархией.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Богородского благочиния Нижегородской епархии обязательна

Комментирование запрещено