В Богородске состоялась закладка храма в честь священномученика Иоанна Быстрова

27 июля в Богородске на улице Туркова состоялась закладка храма в честь священномученика Иоанна Быстрова. Чин закладки возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Закладка была совершена после Божественной литургии, состоявшейся в селе Арапово – последнем месте служения репрессированного в 1937 году протоиерея Иоанна Быстрова.

Правящему архиерею сослужили настоятель нижегородского соборного храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и клирики Богородского благочиния.

На богослужении вместе с будущими прихожанами молился благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк.

На закладке храма присутствовали глава местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» Владимир Исайчев, дочь и внучки священномученика Иоанна Быстрова.

После богослужения к собравшимся обратился глава Нижегородской митрополии: «Очень радостно, что в наших сердцах живет память о тех отцах Русской Православной Церкви, которые отдали жизнь во имя Христа, за православную веру. Задолго до трагических событий ХХ века в обществе назревал духовный кризис. К ХХ веку духовность ушла из жизни многих людей, хотя было много храмов, обителей, святых образов. Поэтому Господь определил для русского народа время испытаний, которые должны были показать, каковы люди на самом деле. В горниле этих испытаний «выплавлялись» золотники, такие как священномученик Иоанн Быстров. Именно благодаря подвигу новомученников и исповедников земли Русской, мы сегодня можем идти по пути возрождения. Сегодня — время покаяния пред Господом через строительство храмов, возрождение обителей, укрепление благочестия в жизни народа в вере Христовой. Пусть же этот храм послужит для многих людей путеводной звездой, которая поможет обрести путь к Богу в своем сердце».

На закладке храма присутствовала младшая дочь протоиерея Иоанна Быстрова Любовь Белолипцева. Увидеть отца при жизни Любови Ивановне не довелось: он был репрессирован до ее рождения. В семье Быстровых было восемь детей, еще трое умерли в младенческом возрасте. «Моя мама (матушка Анна Быстрова) рассказывала, что он отличался трудолюбием, стремлением к справедливости. Было очень тяжело жить, чувствовали и пренебрежение со стороны людей, как к детям священника. Тем не менее, мама смогла нас всех «поднять», все получили высшее образование. Конечно, радостно, что в наше время стали почитать людей, пострадавших за веру», — рассказала Любовь Белолипцева.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

 

Смотреть видео

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Богородского благочиния Нижегородской епархии обязательна

Комментирование запрещено