Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в селе Арапово

27 июля в селе Арапово Богородского района митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию на месте разрушенного храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк, настоятель нижегородского соборного храма во имя Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

После литургии благочинный поблагодарил архипастыря за совершенное богослужение и преподнес ему икону священномученика Иоанна Быстрова. Храм в Арапове был последним местом служения протоиерея Иоанна Быстрова, прославленного как новомученика. На богослужении присутствовали потомки отца Иоанна — дочь и внучки.

«Когда мы обращаемся к житию протоиерея Иоанна, оно глубоко трогает наше сердце. Ему предлагали отречься от сана, стать учителем в школе, тем самым спасти свою жизнь, остаться со своей семьей, в которой было девять детей. Даже представить тяжело, что испытывает человек, оказавшись перед таким выбором. Тем не менее, Иоанн Быстров не колебался, до конца исполнив свой пастырский долг, дав всем верующим христианам образец истинной любви к Господу. Стяжать верность и такую крепость духа должен каждый из нас. Духовный путь человека подобен восхождению на гору. Дорога крута, извилиста, тяжела — легко можно потеряться в пути, и так же легко можно впасть во грех, стараясь возрасти духовно. И не только сами мы должны идти по пути благочестия, но вести младшее поколение — детей и внуков. Воспитать их в духе верности Христовой можно только собственным примером», — сказал в архипастырском слове глава Нижегородской митрополии.

Исторически сложилось, что храм в Арапове имеет два названия. Построенная в 1835 году каменная церковь была освящена в честь Обновления храма Воскресения Христова, а ее придел — во имя святых апостолов Петра и Павла. В народной памяти закрепилось второе название, так как до возведения каменной церкви в Арапове был деревянный Петропавловский храм, построенный в середине XVII века. В годы советской власти храм был полностью разрушен. Последнее богослужение в нем состоялось в 1937 году. По воспоминаниям местных жителей, на месте церкви был выстроен фельдшерский пункт, который со временем разрушился. В настоящее время там установлены два поклонных креста. По инициативе местных жителей на этом месте также были проведены раскопки. Храмовый фундамент не подлежал восстановлению, и сегодня это место представляет собой ровную площадку. Найденные при раскопках останки позволили предположить, что рядом с храмом располагалось церковное кладбище. Останки были захоронены рядом с поклонным крестом. В 2007 году в Арапове по инициативе жителей появился молельный дом, который был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла. Сейчас здесь совершаются богослужения.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Богородского благочиния Нижегородской епархии обязательна

Комментирование запрещено