Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Оранском Богородицком монастыре

30 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. Визит состоялся в день 80-летия настоятеля этой обители архимандрита Нектария (Марченко). В храме монастыря, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери, управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, архимандрит Нектарий, благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородской Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), наместник Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), братия Оранской обители в священном сане и сонм духовенства, приехавшего принять участие в торжестве по случаю юбилея.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко).

На литургии пел специально приглашенный архимандритом Нектарием православный хор инженерных войск Вооруженных сил России «За Веру и Отечество», состоящий из солдат срочной службы и воинов запаса. Художественный руководитель и организатор этого хора игумен Варнава (Столбиков), являющийся клириком Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, знает отца Нектария много лет и в дни особых торжеств всегда посещает Оранскую обитель вместе со своим коллективом.

По окончании литургии настоятель Оранского монастыря выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Отец Нектарий преподнес правящему архиерею заздравную просфору и образ преподобного Гавриила (Ургебадзе), Христа ради юродивого, канонизированного Грузинской Православной Церковью в 2012 году.

Митрополит Георгий поблагодарил его за добрые слова и поздравил всех собравшихся с праздником Святой Троицы.

Поздравив настоятеля монастыря с 80-летием, глава митрополии рассказал присутствующим о его жизненном пути: «Мы молитвенно вспоминаем его родителей Максима и Евдокию. Благодаря их благочестию, чистоте и праведности Божиим промыслом 80 лет назад появился на свет младенец, которому было суждено пойти по пути монашества и пастырского делания. Сегодня мы видим итоги трудов отца Нектария по возрождению древней благословенной Оранской обители. Она украсилась храмами, и здесь снова совершается монашеское делание, и мы видим, сколько паломников притекает сюда и утоляет свою духовную жажду, укрепляется в вере, очищается от греха и идет по пути праведности и святости» — сказал правящий архиерей.

В знак внимания к трудам во славу Матери-Церкви управляющий епархией преподнес юбиляру картину на известный библейский сюжет «Жертвоприношение Исаака». «Когда мы читаем эти страницы Библии, наш человеческий ум отказывается понимать, как отец может поднять руку на своего сына. Но Авраам был верен Богу, когда Он повелел ему заколоть своего единственного сына и принести Ему в жертву. И как говорится в Священном Писании: «Поверил Авраам Богу — и это вменилось ему в праведность». Мы знаем, что этот сюжет является ветхозаветным прообразом Голгофы, когда Господь наш Иисус Христос ради нас и нашего спасения по воле Своего Небесного Отца взошел на Голгофу и принес Себя в жертву за грехи рода человеческого. Вы, отец Нектарий, своим жизненным путем свидетельствуете верность Богу, и пусть это вменится вам в праведность. Храни вас Господь на многая и благая лета», — пожелал митрополит Георгий.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Богородского благочиния Нижегородской епархии обязательна

Комментирование запрещено